А вы любите ходить пешком? А длительные прогулки? Я вот совсем не люблю, отношусь к разряду тех людей, которые в булочную на машине ездят. Но как же все кардинально меняется, как только мы покидаем родные пенаты. Я совершенно забываю, что не люблю долго ходить, боюсь высоту, глубину ну и тому подобное. В своей жажде объять необъятное хочется увидеть все и сразу, и побольше.
И сегодня я хочу рассказать о самой длинной туристической тропе, которую мне удалось преодолеть.
Итак, перед нами карта-схема Кисловодского Национального парка. В наших планах добраться от точки входа в парк до самого дальнего объекта – Хозяина Гор. Сколько примерно это в километрах, не скажу, шагомер мы включили не сразу, а жаль… Но много получилось, сильно устали, особенно если учесть обратный путь и плюс то, что мы добрались сюда с улицы Карла Либнехта пешком.
Можно, конечно, поберечь ноги и доехать на электрокаре от Колоннады до Долины Роз, конечная остановка его как раз перед подъемом на гору Красное Солнышко, но в этом случае мы многое не увидим из тех красот, которыми так богат Кисловодский парк.
Конечно же, я понимаю, что этот огромнейший парк площадью без малого 1000 гектар осмотреть за один день просто нереально. Не страшно, если что-то пропустили, в следующий раз наметим себе другой маршрут, а пока мы следуем своему плану, придерживаясь указателей, ведущих на гору Красное Солнышко.
Перебираемся по мостику через реку Ольховку.
Здесь взгляд невольно приковывают замысловатые сооружения из природных камней. Остается лишь догадываться, как вопреки логике, держатся эти конструкции.
Добираемся до одной из самых знаменитых достопримечательностей Кисловодского парка – природной скалы «Красные камни». В центре скалы вырублена звезда, внутри которой расположен бронзовый портрет Ленина. К памятнику ведет каменная лестница, а вокруг разбиты цветники.
Вершину соседней Красной скалы украшает скульптура орла – символа Кавказских Минеральных Вод.
Не могла не отметить сколько здесь мест для отдыха. Лавочки и скамейки самых разных дизайнов буквально повсюду. Можно посидеть и в оживленных местах или подобрать себе уголок для отдыха в уединении.
Листайте галерею
Каскадная лестница – не менее известная Кисловодская достопримечательность. От широкой полукруглой ротонды со смотровой площадкой вниз ведут 170 ступеней. Красивая лестница используется как один из входов в Курортный парк с северной стороны.
Территория парка утопает в зелени и цветниках, поистине фантазии человека и природы нет предела. Куда не взгляни, везде увидишь потрясающие ландшафты с тщательно подобранной растительностью. Удивительная красота. А воздух такой концентрированный, что кажется, его можно ложкой есть.
Так постепенно, не уставая дивиться прекрасному парку, доходим до Долины Роз. Подозреваю, что этот чудный уголок является самым любимым местом отдыха у жителей и гостей Кисловодска. По всему периметру гигантского розария установлены лавочки, можно присесть и наслаждаться красотой и ароматом прекрасных цветов.
Удивительно, на дворе октябрь, а розы в этом южном городе словно только распускаются, вопреки всем законам природы. И хоть с погодой нам не особо повезло, жители Кисловодска, думаю, помнят, какой холодный выдался здесь октябрь в прошлом году. По утрам шкала термометра не поднималась выше 5 градусов, а небо частенько было затянуто тучами. Ну да ладно, все-равно хмурая погода не смогла спрятать от нас всей этой красоты.
Здорово было бы посмотреть на Долину Роз в период активного цветения с высоты канатной дороги. Доехать от Нижней станции до Верхней и тем самым сократить себе путь. А от Верхней станции до Хозяина Гор уже рукой подать. Обычно в своих путешествиях мы ни одну канатку не пропускаем, а тут вот решили обойтись без каких-либо средств передвижения.
Довольствовались видами на Долину Роз со смотровой площадки. Здесь с любой точки мы полюбуемся красивейшими панорамами, так что все варианты хороши.
Стараясь ничего не упустить, заметила среди деревьев большого каменного крокодила. Никаких табличек о ценности скульптуры вокруг не увидела, сделала вывод, что это просто объект для фотолокации.
По пути нам иногда встречались прохожие, несущие целые корзинки грибов. Мы немного отклонились от маршрута, заглянули в лес, проверили, что грибы, действительно, в этих лесах есть.
Дальше наш путь крутым серпантином пойдет наверх. На машине уже не один довелось преодолеть, а вот ножками по дороге, змейкой извивающейся и ползущей на вершину горы, еще не приходилось.
Лес очень красивый, особенно в это время года. А какие виды открываются с высоты, просто не описать словами.
По всему маршруту встречаются указатели, отмечающие терренкуры – туристические дорожки, по которым следует ходить для поддержания физической активности.
Итак, мы поднялись на гору Красное Солнышко. Свое красивое название гора получила за то, что это просто отличное место для встречи рассвета. Любители понаблюдать, как красиво поднимается красное солнышко, так и прозвали гору.
На вершине горы расположен так называемый природный амфитеатр из камней, цвет которых имеет синеватый оттенок, а на закате они становятся почти лиловыми. Отсюда и название – Синие камни.
Оттенка я не заметила, но была очарована этим местом, где камни, словно гигантские грибы, сгрудились в одном месте. Грибная семейка, иначе и не назовешь.
Чуть выше Синих камней видим бронзовый памятник Михаилу Лермонтову. Памятник был установлен на горе Красное Солнышко в 2001 году не случайно. Отсюда в ясную погоду открывается потрясающий вид на Эльбрус, который любил воспевать Лермонтов в своих произведениях. Через какое-то время памятник перенесли в Нижнюю часть парка, аргументировав это тем, что поэт никогда не был в Верхней части. После продолжительных жарких споров о правильном местонахождении памятника в мае 2017 года фигуру Лермонтова вернули на гору Красное Солнышко. И сидит он сейчас здесь вечно молодой, красивый и вдохновленный. По моему мнению, здесь ему и самое место.
А взгляд его предположительно направлен на Эльбрус, в чем лично мне убедиться не удалось. Очень уж была плохая видимость, бесполезно всматриваться. Ну а мне, собственно, и не надо. Поднималась на его склон, на высоту 4050 м, и с соседнего Чегета любовалась, и с урочища Джилы-Су, и с плато Бермамыт, и с перевала Гумбаши… В общем, неплохая уже у меня коллекция фоточек двуглавого красавца-великана. Да здесь и без Эльбруса красоты хватает.)
Если устали и проголодались, можно заглянуть в кафе, которое расположено недалеко от памятника Лермонтову.
Ну а дальше нам предстоит немного вернуться назад, до поворота на Косыгинскую тропу, он будет как раз напротив распор канатной дороги.
Наш путь будет проходить уже ниже того места, где мы только что были, а камни на горе Красное Солнышко будут нависать над нами с левой стороны.
Найти тропу совсем не сложно, не понимаю, почему ее до сих пор называют малоизвестной и секретной. Видимо потому, что на указателях название тропы Косыгина несколько завуалировали, на картах она значится как «Туристическая тропа».
Начинаем свой путь по ничем не примечательной лесной грунтовке, поначалу даже подумали, что ошиблись с направлением. Но чтобы вернуться и мыслей не возникло, немноголюдная дорога явно располагала к тихой и неспешной прогулке.
И в вознаграждение нам за терпение за одним из поворотом открылись потрясающей красоты скалы.
Даже не знаю, как назвать эту дорогу: тропа под скалой или сквозь скалу. В любом случае, скалы нависают прямо над головой довольно опасно. Стены покрыты трещинами и могут осыпаться. Так что за свою безопасность тут мы отвечаем сами.
Думаю, стоит упомянуть, что эта тропа когда-то являлась любимым местом прогулок видного государственного деятеля советской эпохи, Председателя Совета министров СССР – Алексея Косыгина.
Место, и правда, очень красивое, немудрено, что Алексей Николаевич его для себя облюбовал. Это просто удивительный лесной маршрут с потрясающей природой, скалами и гротами.
Самая живописная часть пути лежит через туннель, образованный известковыми массивами.
Основной участок пути проходит мимо скал песчаника, в некоторых местах дорога практически прижимается к ним вплотную.
Это просто уникальный ландшафт, фото ни за что не передадут величия и красоты этих отвесных скал. Чтобы прочувствовать всю атмосферу, нужно здесь побывать и увидеть все своими глазами. Это я знаю по себе, смотрела у знакомых фотографии, слушала их восторженные рассказы, но сама при этом не особо впечатлялась. Так что, если еще не гуляли по тропе Косыгина, рекомендую не пренебрегать этим дивным маршрутом.
А вот Хозяина Гор, к которому мы так терпеливо шли, чуть не пропустили. Хорошо, что вовремя спросили у встречных туристов, а то бы так и прошли мимо грота, в котором "живет" Хозяин Гор. Не в том дело, что грот совсем уж неприметный, просто видели по пути множество подобных, глаз уже попросту привык.
Хозяин Гор – это прямо на стене скалы высеченный лик человека. Изображение довольно большое, высота его приблизительно около метра.
Как и откуда возник этот барельеф, до сих пор остается загадкой. Рисунок на скале появился в 70-х годах, предположительно оставлен одним из путешественников. Печальный лик поначалу стали называть Демоном, в честь героя лермонтовского произведения, а потом переименовали в Хозяина Гор.
И правильно сделали, не думаю, что я жаждала бы познакомиться с Демоном, и это удивительное путешествие по горному Кисловодскому парку вообще бы состоялось.
Утомила своим рассказом? Ну извините, сократила, как могла. Кисловодский парк, действительно, невероятно красивый, и каждая его достопримечательность достойна отдельной статьи. Возможно, как-нибудь так и сделаю, а на сегодня позвольте откланяться.
Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.)
0